Cancale, capitale des huitres

Vous aimez les huitres? Prenez la direction du port de Cancale pour son marché aux huitres ou pour l’un de ses nombreux restaurants qui proposent des plateaux de fruits de mer, des huitres ainsi que d’autres plats de poissons.

L’huitre est présente à tous les coins de rues

Magnifique plateau de fruit de mer pour 2 personnes

Cancale doit tout à la mer. C’est à la fois une station balnéaire, un petit port de pêche et un centre ostréicole posé entre Saint-Malo et le Mont-Saint-Michel sur la côte d’Émeraude. Pour voir le Mont, je vous conseille d’avoir de bons yeux ou une paire de jumelle.

Quand je vous dit, qu’on ne le voit pas très bien ce majestueux Mont St-Michel
Au matin, on ne le voyait pas du tout à cause de la brume, voici le spectacle en milieu d’après-midi

On vient à Cancale pour apprécier la richesse et la diversité de ses sites, la finesse de ses huîtres et la qualité de sa gastronomie.

Si le Conseil National des Arts Culinaires lui a décerné le label «Site remarquable du goût», c’est principalement pour la qualité et la renommée de ses huîtres ainsi que pour la tradition de sa gastronomie. 
Culture d’huitres en poche
Cancale produit annuellement 5.000 tonnes d’huîtres creuses sur les parcs découvrants et 1.000 tonnes d’huîtres plates draguées au large dans la baie. 
Avec une saveur prononcée d’iode et de sel laissant un arrière goût de noisette, l’huître de Cancale est un cru très apprécié (enfin si on est friands d’huitres… Ce qui n’est pas mon cas!).
On devine le parc à huitres

Pêcheur en mer

Pour l’option achat au marché :
Plus le numéro de calibrage est petit, plus l’huître sera grosse.

Ainsi l’huître n° 0 est la plus grosse des creuses tandis que le n° 5 sera la plus petite.
La plus grosse des plates porte le n° 00 ou le n° 000.
La taille marchande minimale des huîtres creuses est de 30g.
Quand vous les achetez, n’oubliez pas de vérifier que les huîtres soient bien fermées et ne baillent pas. Elles doivent être lourdes quand on les prend en main, preuve qu’elles n’ont pas perdu d’eau et qu’elles sont bien vivantes. La brillance de la coquille est en général un signe de fraîcheur. 
Étale d’un marchant d’huitres à Cancale
Assiette d’huitres prête à être dégustée directement sur le port face au parc à huitres

A Cancale, cet accord exceptionnel se réalise dans cet écrin magnifique de la baie du Mont-Saint-Michel avec le travail des ostréiculteurs, véritables jardiniers de la mer, qui élèvent leurs huîtres au rythme des marées et des saisons.
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf

Le marché aux huitres de Cancale est ouvert tous les jours, toute l’année de 8h30 à 18h30.
Amateurs, venez déguster! Pour les autres, profitez du spectacle offert par la nature.

Amoncellement de coquille d’huitre jeté après dégustation
A Cancale, cet accord exceptionnel se réalise dans cet écrin magnifique de la baie du Mont-Saint-Michel avec le travail des ostréiculteurs, véritables jardiniers de la mer, qui élèvent leurs huîtres au rythme des marées et des saisons.
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf
A Cancale, cet accord exceptionnel se réalise dans cet écrin magnifique de la baie du Mont-Saint-Michel avec le travail des ostréiculteurs, véritables jardiniers de la mer, qui élèvent leurs huîtres au rythme des marées et des saisons.
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf
Rendez-vous sur Hellocoton !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge