Cancale, capitale des huitres
Vous aimez les huitres? Prenez la direction du port de Cancale pour son marché aux huitres ou pour l’un de ses nombreux restaurants qui proposent des plateaux de fruits de mer, des huitres ainsi que d’autres plats de poissons.
![]() |
L’huitre est présente à tous les coins de rues |
![]() |
Magnifique plateau de fruit de mer pour 2 personnes |
Cancale doit tout à la mer. C’est à la fois une station balnéaire, un petit port de pêche et un centre ostréicole posé entre Saint-Malo et le Mont-Saint-Michel sur la côte d’Émeraude. Pour voir le Mont, je vous conseille d’avoir de bons yeux ou une paire de jumelle.
![]() |
Quand je vous dit, qu’on ne le voit pas très bien ce majestueux Mont St-Michel Au matin, on ne le voyait pas du tout à cause de la brume, voici le spectacle en milieu d’après-midi |
On vient à Cancale pour apprécier la richesse et la diversité de ses sites, la finesse de ses huîtres et la qualité de sa gastronomie.
![]() |
Culture d’huitres en poche |
![]() |
On devine le parc à huitres |
![]() |
Pêcheur en mer |
Pour l’option achat au marché :
Plus le numéro de calibrage est petit, plus l’huître sera grosse.
La plus grosse des plates porte le n° 00 ou le n° 000.
La taille marchande minimale des huîtres creuses est de 30g.
Quand vous les achetez, n’oubliez pas de vérifier que les huîtres soient bien fermées et ne baillent pas. Elles doivent être lourdes quand on les prend en main, preuve qu’elles n’ont pas perdu d’eau et qu’elles sont bien vivantes. La brillance de la coquille est en général un signe de fraîcheur.
![]() |
Étale d’un marchant d’huitres à Cancale |
![]() |
Assiette d’huitres prête à être dégustée directement sur le port face au parc à huitres |
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf
Le marché aux huitres de Cancale est ouvert tous les jours, toute l’année de 8h30 à 18h30.
Amateurs, venez déguster! Pour les autres, profitez du spectacle offert par la nature.
![]() |
Amoncellement de coquille d’huitre jeté après dégustation |
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf
L’huître plate (ostrea edulis) de Cancale se caractérise par une saveur prononcée d’iode et de sel avec un arrière-goût de noisette. Elle est à l’origine de la réputation gastronomique de notre cité où une cinquantaine de restaurants vous propose leurs spécialités de coquillages et de poissons. L’huître creuse (crassostrea gigas) a une saveur iodée caractéristique, un goût ample. Depuis quelques années, on la trouve commercialisée sous l’appellation spéciale, ce qui signifie que son taux de chair est très développé.
– See more at: http://www.cancale-tourisme.fr/spip.php?article30#sthash.hILOqyYF.dpuf


Répondre à Camille Annuler la réponse